Рецепт самогона из сахара и дрожжей

Вкус самогона во многом зависит от того, в какой пропорции и каким образом смешаны вода, сахар и дрожжи. Дело в том, что дрожжевые грибки, выделяющие этанол, в конце концов гибнут, когда его содержание в воде становится критическим. Если концентрация сахара слишком велика, дрожжи погибнут, не успев его полностью переработать. В результате часть сахара пропадёт зря, а брага получится некачественной. Поэтому важно, чтобы гидромодуль (пропорция между количеством сахара и воды в сусле) составлял 1:4,5 или даже 1:5.

Впоследствии, набравшись опыта, можно экспериментировать, но новичку лучше воспользоваться проверенным рецептом:

5 кг сахара;

22,5 л воды (из них 2,5 л – для приготовления инвертированного сахарного сиропа);

100 г сухих дрожжей (или 0,5 кг прессованных);

25 г лимонной кислоты.

Для улучшения запаха разрешается ставить брагу с пучком укропа или смородиновых листьев.

Выбор ингредиентов

Хлор пагубно влияет на дрожжевые грибки. Поэтому нельзя использовать для сусла хлорированную воду прямо из-под крана. Лучше всего, если есть родниковая или колодезная вода, но подойдёт и обычная бутилированная (не минеральная). В крайнем случае можно взять воду, прошедшую через специальный фильтр. Ни кипятить, ни дистиллировать её нельзя.

Выбор дрожжей не так прост, как кажется. Прославленный тысячами сатириков сивушный запах самогона – во многом результат применения обычных хлебопекарных дрожжей, особенно прессованных. Сейчас в продаже есть спиртовые дрожжи, специально предназначенные для приготовления спиртных напитков.

Отличия спиртовых дрожжей от хлебопекарных:

хлебопекарные дрожжи погибают, когда концентрация этанола в бражке составляет 10–12%, а спиртовые – при 16–18%. Поэтому при использовании спиртовых дрожжей выход самогона значительно больше;

бражка с хлебопекарными дрожжами готова к перегонке через 8–12 дней (иногда бродит до 2 недель), со спиртовыми – через 5–6 дней, с турбо-дрожжами – брожение занимает до 3 дней;

при использовании спиртовых дрожжей, благодаря ускоренному брожению, в бражке образуется меньше сивушных масел, альдегидов, ацетона. Готовый самогон имеет более приятный вкус и запах;

если брагу ставят со спиртовыми дрожжами, пены образуется намного меньше, чем с хлебопекарными;

в спиртовых дрожжах содержатся все питательные вещества, необходимые для жизнедеятельности грибков, так что никаких дополнительных подкормок не требуется.

Типичная ошибка новичков – смешивание нескольких видов дрожжей. В таких случаях брожение замедляется.

Приготовление браги по классическому рецепту

Сахар, предназначенный для бражки, можно просто растворить в воде. Но профессионалы советуют сначала сварить инвертированный сироп, в котором сахар будет расщеплён на глюкозу и фруктозу. Это облегчит «работу» дрожжевых грибков и ускорит брожение, а самогон получится более мягким и приятным на вкус.

Приготовление сиропа занимает около 1,5 часа. В эмалированной кастрюле 2,5 л воды нагревают до температуры 70–80 °C. В горячую воду высыпают сахар и, постоянно помешивая, доводят до кипения. Сироп кипятят 10 минут, помешивая и снимая пенку. Затем необходимо уменьшить огонь и медленно высыпать в кастрюлю лимонную кислоту. При этом сахарный сироп начинает интенсивно пениться (из-за реакции расщепления), его нужно мешать. Когда пена опадёт, кастрюлю накрывают крышкой и 1 час томят на минимальном огне.

Тем временем нужно подготовить чистую (желательно стеклянную, но можно и эмалированную) ёмкость. В неё заливают 20 л воды, подогретой до 24–26 °C. Когда инвертированный сахарный сироп остынет до комнатной температуры, его смешивают с водой в ёмкости.

При использовании хлебопекарных дрожжей в брагу добавляют ржаной хлеб (точная пропорция отсутствует, на 5 кг сахара – примерно полбуханки). Если ставить брагу на спиртовых дрожжах – добавки не нужны.

Изготовление самогона требует очень свежих дрожжей. Чтобы они не потеряли свои качества, их держат в холодильнике. Примерно за 2–3 часа до того, как поставить брагу, дрожжи вынимают из холодильника: они должны привыкнуть к комнатной температуре. Затем в глубокую эмалированную миску наливают 0,5 л воды температурой 28–30 °C, добавляют 2–3 столовых ложки сиропа и растворяют дрожжи. Миску накрывают чистой салфеткой и ставят в тёплое место.

Дальше всё зависит от свежести и качества дрожжей. Когда они активируются, жидкая смесь в миске увеличится в объёме, а на поверхности появится пенная шапка. Процесс занимает 15–30 минут.

Активированные дрожжи перекладывают в стеклянную ёмкость с водой и растворённым в ней сахаром, перемешивают, закрывают гидрозатвором или резиновой перчаткой с проколотым пальцем. Сосуд нужно держать в тёмном месте.

В первые два дня возможно настолько сильное брожение, что пена сорвёт крышку и вырвется наружу. Чтобы не терять ценное сырьё, следует заранее принять меры:

бражка не должна занимать более ¾ ёмкости;

на первом этапе брожения (в первые 2 дня) температура жидкость должна быть 20–22 °C;

если образуется сильная пена, её посыпают крошками печенья.

Начиная с третьего дня температуру жидкости повышают до 24–26 °C, это – необходимое условие интенсивного брожения. Каждый день ёмкость встряхивают. О том, что бражка готова, узнают по следующим признакам:

она горчит (значит, весь сахар переработан);

ощущается запах спирта;

не выделяется углекислый газ (не булькает гидрозатвор);

жидкость не шипит;

на дно выпал осадок;

зажжённая спичка, поднесённая к поверхности браги, не гаснет.

Готовую брагу снимают с осадка (при помощи специального сифона или трубки из пвх) и осветляют, используя бентонит(белую глину). Нужно сделать сметанообразную кашицу из 2–3 столовых ложек бентонита и стакана тёплой воды. Через 15 минут после приготовления, когда масса станет однородной, её смешивают с брагой, ёмкость интенсивно встряхивают и оставляют на сутки.

Осветлённую брагу ещё раз снимают с осадка (его нельзя сливать в канализацию, иначе там образуется цементная пробка). Классический рецепт предполагает, что на 1 кг сахара выход самогона составит 1–1,2 л. Однако на практике всё зависит от качества дрожжей и условий брожения.

При перегонке первый самогон (примерно 250 мл), содержащий альдегиды и ацетон, сливают отдельно. Это – так называемые «головы», которые разрешается использовать только в технических целях. В остатках перегнанной жидкости ( «хвостах») много сивушных масел. Хороший самогон – средняя фракция, с отсечёнными «головами» и «хвостами». Его дополнительно очищают марганцовкой или активированным углём.

Но правильный домашний самогон подвергают двойной перегонке. Только так можно добиться кристальной чистоты напитка.