Уголь традиционно является сравнительно недорогим и отличным абсорбентом. В него хорошо впитываются как сивушные масла, так и другие вредные примеси. Кислород, содержащийся в порах угля, легко вступает в реакцию с ацетальдегидом, поэтому вкус самогона смягчается и существенно улучшается его качество, а также нейтрализуется неприятный запах.

Но чрезвычайно эффективная очистка активированным углём зависит от того из чего и каким определённым способом он получен. Для полного устранения особо вредных примесей из самогона подходят исключительно угли, полученные в процессе обугливания и активации древесины или кокосовой скорлупы при чрезвычайно высоких температурах без доступа кислорода, только они способны убрать значительную часть ядовитых элементов.

Очистка самогона углем:

  • Для удаления сивушных примесей применяют процесс настаивания для этого активированный уголь засыпают прямо в общую ёмкость с самогоном и периодически хорошо взбалтывают несколько раз на протяжении 15–20 минут, затем оставляют в покое для того, чтобы выпал осадок после этого очищенный самогон при помощи силиконовой трубки снимают с осадка. Если в напитке остаётся угольная взвесь, то его повторно перегоняют на самогонном аппарате.

 

  • Во время процеживания углём потребуется воспользоваться специальной спиральной воронкой с фильтром, либо обыкновенной пластиковой бутылкой с отрезанным дном, в крышке которой просверливаются несколько отверстий диаметром 2–3 мм. После чего в горловину бутылки закладывают ватный диск или вату бутылку переворачивают вниз горлышком и устанавливают на приёмную ёмкость начиная понемногу заливать самогон. Количество засыпанного угля рассчитывается из общего объёма одна столовая ложка на литр фильтруемого самогона, таким образом, с одной дозировкой угля можно очистить самогон 2-3 раза после чего настоятельно рекомендуется заменить уголь и вату.

Преимущества кокосового угля перед берёзовым:

Способ очистить крепкое спиртное кокосовым углём известен ещё с XIX века. Действенность этого научного метода убедительно доказал Факундо Бакарди, опытным путём установивший, что только фильтрация тростникового самогона при помощи активированного кокосового угля позволяет получить довольно качественный ром.

Основными и явными преимуществами кокосового угля является значительно большее количество микропор, поэтому одновременно достигается гораздо лучший абсорбирующий эффект, позволяющий нейтрализовать существенную часть сивушных масел, а также заметно уменьшить расход по отношению к другим видам угля на примере, для того чтобы очистить 1 л самогона потребуется 50 г берёзового угля или 10–15 г кокосового, ещё при использовании кокосового угля образуется довольно меньше угольной взвеси, по этой единственной причине можно пренебречь повторной перегонкой. Но стоит отметить, если после фильтрации углём предстоит последующая перегонка, то лучше самогон развести до 20% считается, что чем меньше крепость напитка, тем легче убрать из него сивушные масла.

Малоэффективные варианты:

Аптечный активированный уголь первоначально имеет низкий эффект не только за счёт незначительной удельной поверхности на единицу массы, но и содержит крахмал который присутствует в составе большей части таблеток аптечного активированного угля, по этой причине он способен значительно ухудшить полученный самогон.

Покупной уголь, используемый для мангалов или кальянов также не может похвастаться особой эффективностью и вряд ли сможет провести довольно качественную очистку сивушных примесей по причине того, что может содержать какие-либо химические добавки.

Не смотря, на глубоко ошибочное мнение некоторых винокуров предпочитающих самостоятельно изготавливать уголь в домашних условиях с использованием берёзовых и сосновых поленьев, к сожалению, таким способом не получится получить специальный активированный уголь, предназначенный для очищения спиртных напитков и такая фильтрация, является недостаточно эффективной.

Гораздо менее хлопотно произвести очищение, воспользовавшись активированным углём, специально предназначенным для очистки спиртного. Упаковки с качественным берёзовым углём обычно маркируют буквенными обозначениями «БАУ-А», «БАУ-ЛВ», с кокосовым – «КАУ-А».