У славян из спиртных напитков большой популярностью пользуются самогон и водка. Среди любителей этих напитков постоянно идут споры, что лучше — самогон или водка? Какие преимущества и недостатки у этих напитков? Для этого необходимо разобраться из чего состоит каждый из этих напитков, как они изготавливаются и как они воздействуют на организм человека.

Исходное сырьё

  1. Для водки. Она изготавливается из очищенного в промышленных условиях ректификованного спирта. Из чего делается спирт остаётся тайной производителя. Считается, что изготовление и реализация спиртных напитков является наиболее прибыльным бизнесом. Следует понимать, что он должен включать в себя меньшие затраты и при этом приносить большие прибыли. Современная водка изготавливается с применением передовых технологий. Она прозрачно чистая, легко употребляется, не имеет специфического неприятного запаха. В идеале, сырьём для изготовления водки является зерновой спирт. Однако, современные технологии позволяют производить спирт из отходов нефтепродуктов, отходов деревоперерабатывающей промышленности и т.д. По вкусовым качествам он ничем отличаться не будет. Различия не видно даже при некоторых лабораторных исследованиях.
  2. Для самогона. Сырьём являются только натуральные продукты (фрукты, сахар, дрожжи).

Различия процесса изготовления

  1. Водка — это чистый раствор ректификованного спирта с водой. Организм от такого напитка никак не защищен, отравление происходит быстрее.
  2. Самогон. Для его изготовления для личных нужд хозяин не смотрит на стоимость продуктов, его интересует лишь качество получаемого самогона. Выдерживается технология закваски, брожения, дистилляции, очищения и настаивания напитка. В результате, получается алкогольный напиток более качественный нежели водка. Одним недостатком остается наличие сивушных масел.

Последствия употребления спиртного

  1. После водки наблюдается головная боль, общая слабость организма. Она затуманивает мозги и это способствует совершению многих преступлений.
  2. Качественный самогон действует на ноги, человек стает менее подвижен. При этом у него остается светлая голова.

Насколько вредные для организма человека сивушные масла?


Сивушные масла — это смесь изоамилового и изопропилового спиртов. В случаях некачественного изготовления самогона (ускорения брожения, не соблюдения технологии очистки), таких масел может быть очень много, что приведет к серьезному отравлению человеческого организма. Однако при соблюдении всех процессов технологии изготовления самогона (его дистилляции, использования сухопарника, отстаивания на марганцовке и активированном угле, качественной фильтрации и очистки) в напитке остаются лишь незначительные остатки этих масел и естественно никакого вреда на человеческий организм они оказать не могут. Учеными выяснено, что наоборот наличие незначительной части остатков сивушных масел при употреблении самогона защищают печень от воздействия на нее спирта.

Факты из истории


Заглянув в историю, мы можем увидеть, что первоначально водкой называлась разновидность самогона, который изготавливался из хлебной браги. Затем она пропускалась через дистиллятор. С целью личного обогащения тогдашние предприниматели запустили бытовой мнение, что водка более очищена чем домашний самогон. Таким образом потихоньку переманили людей на употребление водки. Однако они умышленно не обратили внимание потребителей на то, что чем чище водка, тем сильнее она действует на внутренние органы человека и быстрее происходит интоксикация. Поэтому после водки человека больше мучает похмелье (жажда воды, болит голова, общая усталость).

Экономическая составляющая


Ключевым вопросом является себестоимость обоих напитков. Принято считать, что чем водка дороже, тем она качественнее. Однако следует понимать, что в ее стоимость входит оформление бутылки и этикетки, название бренда изготовителя, большой акцизный сбор и т.д.

Алкоголизм — не приговор


Чрезмерное употребление алкоголя приводит к заболеванию, называемому алкоголизм. Это когда человек не контролирует себя, его организм постоянно нуждается в новой порции спиртного. Существует много вариантов как бросить пить спиртные напитки. Желательно, чтобы человек сам захотел вылечиться от его привязанности к спиртному. Для того, чтобы организм очистился от наличия в крови спиртного необходимо в течение 5 суток воздержаться от его употребления. В настоящее время широко применяется метод кодировки. Однако от самостоятельного решения человека прекратить употреблять спиртное поднимется эффективность кодировки.

Вывод. Каждый вправе сам решать, что ему употреблять — водку или самогон. Главное знать меру употребления алкоголя. Большинство людей, употребляющих спиртное, отдают преимущество домашнему самогону. Он пьется мягко. При его умеренном употреблении на следующее утро отсутствует похмельный синдром. При наличии большого количества самогона из него можно сделать большое разнообразие алкогольных напитков (его настаивают на различных фруктах, добавляют полезные травы, специи).